Заведующая
Королева Марина Владимировна
Адрес: 350015, г. Краснодар, ул. Северная, 360
Тел.: 8 (861) 201 10 71 доб. 216
Тел.: 8 (918) 356-08-69
E-mail: krasnodar@rea.ru
Время работы подразделения:
понедельник - четверг - с 08:00 до 16:45, пятница - с 08:00 до 15:30, перерыв – с 12.00 до 12.30
На базе кафедры торговли и общественного питания осуществляет свою деятельность учебная лаборатория. Сотрудники лаборатории вместе с преподавателями занимаются подготовкой высококвалифицированных специалистов в области оценки качества продовольственных и непродовольственных товаров. Для этого проводят практические и лабораторные работы с целью приобретения знаний, умений и владений на основе полученных теоретических знаний.
В структуру учебной лаборатории входят следующие лаборатории:
· Аналитическая лаборатория физико-химических методов исследований
· Аналитическая лаборатория по оценке безопасности товаров
· Микробиологическая лаборатория
· Лаборатория органолептических и инструментальных методов исследований непродовольственных товаров
· Лаборатория технологии продукции общественного питания
Учебная лаборатория оснащена современными средствами измерения, химическими реактивами, методическими указаниями по дисциплинам, нормативной документацией и всеми необходимыми образцами для работы.
Учебное и научное – это два основных направления деятельности учебной лаборатории, т.к. все материалы используются в учебном процессе обучающимися, изучающими такие дисциплины как «Товароведение и экспертиза продовольственных и непродовольственных товаров», «Микробиология», «Товароведение, экспертиза и стандартизация», «Материаловедение» и др., при написании курсовых и выпускных квалификационных работ, а также при подготовке научных докладов и статей, при прохождении учебно-ознакомительной, производственной и преддипломной практики.
Обучающиеся на практике могут исследовать пищевую продукцию и сырье на безопасность и качество с помощью современных средств измерения, таких как жидкостный хроматограф «Люмахром», спектрометр атомно-абсорбционный МГА-915МД, БИК-анализатор ИНФРАЛЮМ ФТ-10, анализатор ANTON PAAR; определить токсичные микропримеси в спиртовой продукции и выявить фальсификацию масложировой и молочной продукции можно на хроматографе «Хроматэк-Кристалл 5000»; с помощью системы капиллярного электрофореза «Капель-105» в продовольственном сырье и пищевых продуктах можно определить консерванты, подсластители, органические кислоты, анионы, катионы, кофеин, теобромин, синтетические красители.
Адгезиметры, блескомер, твердомер, толщиномер, вискозиметр и др. приборы используются обучающимися для экспертизы лакокрасочных изделий. При проведении обучающимися экспертизы швейно-трикотажных, кожевенно-обувных, пушно-меховых, хозяйственно-бытовых и электронных товаров, а также парфюмерно-косметических и силикатных товаров используются материалы и наглядные пособия.
В микробиологической лаборатории обучающиеся на практике могут овладеть методами микробиологического анализа пищевых продуктов и определения показателей безопасности. Для этого имеется все необходимое оборудование: микроскопы, паровой стерилизатор, термостаты, ламинарный шкаф и необходимые питательные среды с микробиологическим инвентарем.
Все лаборатории соответствуют правилам санитарной и пожарной безопасности, снабжены системами вентиляции и микроклимата.