Кафедра товарной экспертизы, технологии торговли и ресторанного бизнеса обеспечивает учебный процесс по актуальным дисциплинам в сфере ресторанного бизнеса, коммерции и торговли, товароведения и товарной экспертизы, учитывающих региональные и отраслевые особенности: «Организация бизнеса в торговле», «Управление торговой организацией», «Коммерция в сфере обращения», «Маркетинговые исследования», «Торговое дело», «Предпринимательство», «Товарный менеджмент», «Управление качеством», «Системы автоматизированного проектирования», «Технология продукции общественного питания» и др. По всем учебным дисциплинам Основных образовательных программ высшего образования, реализуемых по ФГОС ВО, разработаны и ежегодно обновляются учебно-методические материалы: рабочие программы, календарно-тематические планы, методические указания по подготовке к практическим занятиям и организации самостоятельной работы с применением инновационных методов обучения, методические указания (пособия) по выполнению контрольных (курсовых) работ, оценочные и методические материалы, рекомендуемая литература и информационные ресурсы и др.
В учебном процессе применяются современные активные и интерактивные технологии обучения (ролевые и деловые игры, дискуссии, кейс-методы, тесты, презентации и др.), электронные издания, современные программные продукты, компьютерное оборудование (проектор, мультимедийная доска и др.).
Реализация основной образовательной программы подготовки студентов обеспечивается их доступом к библиотечным фондам и сайту компьютерной поддержки Краснодарского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Для повышения методического обеспечения учебного процесса преподавателями кафедры большое внимание уделяется издательской деятельности. В соответствии с утверждённым планом издания учебно-методической литературы Краснодарского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова на 2023-2024 учебный год преподавателями кафедры изданы следующие учебные и учебно-методические пособия, общим объемом 30,0 п. л.:
1. Учебное пособие «Охрана труда в отрасли общественного питания» для обучающихся по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, разработанное к.т.н., доцентом Брюшковым Р.В., ст. преподавателем Левкиной В.Е. (10,0 п.л.).
2. Учебное пособие Торговое дело. Часть 1 «Теоретические основы организации торгового дела» для обучающихся направления подготовки 38.03.06 Торговое дело, 38.03.07 Товароведение, разработанное к.т.н., доцентом Денисовой Н.И. (5,0 п.л.);
3. Учебно-методическое пособие «Экспертиза и оценка продуктов детского питания» по проведению лабораторных работ и организации самостоятельной работы для обучающихся направления подготовки 38.03.07 Товароведение, разработанное к.т.н., доцентом Брикота Т.Б., к.т.н., доцентом Федоровой Н.Б. (4,0 п.л.)
4. Учебно-методическое пособие «Категорийный менеджмент» по организации практических занятий для обучающихся направления подготовки 38.03.06 Торговое дело, разработанное к.э.н., доцентом Дубининой М.А. (3,0 п.л.);
5. Учебное пособие «Инновационные маркетинговые коммуникации» для обучающихся по направлению подготовки 38.03.06 Торговое дело, разработанное к.э.н., доцентом Дубининой М.А. (5,0 п.л.)
6. Учебно-методическое пособие «Маркетинг-менеджмент» по написанию и оформлению курсовых работ для обучающихся всех форм обучения направления подготовки 38.03.06 Торговое дело, разработанное к.э.н., доцентом Штезель А.Ю. (3,0 п.л.)
Все учебно-методические разработки представлены на кафедре товарной экспертизы, технологии торговли и ресторанного бизнеса и размещены на внутреннем сайте филиала - https://eios.reakf.ru/