Научно-исследовательская работа является неотъемлемым компонентом образовательного процесса, что позволяет осуществлять подготовку бакалавров, обладающих современными профессиональными навыками и квалификацией в области коммерции, технологии продукции предприятий питания, товароведения и экспертизы товаров, управления качеством.
Научно-исследовательская работа кафедры включает:
- выполнение кафедральных НИР за счет собственных средств;
- выполнение хоздоговорных НИР;
- работу над диссертациями;
- публикацию научных статей по результатам научных исследований;
- участие в научно-практических конференциях;
- руководство научной работой студентов.
На кафедре товарной экспертизы, технологии торговли и ресторанного бизнеса сформированы и успешно развиваются два научных направления:
1. «Применение инновационных технологий в инфраструктуре товарного рынка», научный руководитель - Дубинина Мария Александровна, к.э.н., доцент кафедры.
2. «Безопасность и качество пищевых технологий, сырья и потребительских товаров», научный руководитель – Губа Елена Николаевна, к.т.н., доцент кафедры.
В рамках направлений выделены следующие предметные области научных исследований:
- контроль качества и безопасности продукции общественного питания (Левкина В.Е.);
- экспертиза качества и безопасности продовольственных товаров (Брикота Т.Б.);
- экспертиза качества и безопасности строительных материалов (Губа Е.Н.);
- экспертиза качества и безопасности парфюмерно-косметических товаров (Федорова Н.Б.);
- маркетинг-менеджмент: цифровые и инновационные технологии малого и среднего бизнеса (доц. Штезель А.Ю., доц. Дубинина М.А.;
- цифровая трансформация торговли и ресторанного бизнеса: тенденции и технологии (доц. Брюшков Р.В., Моламусов З.Х.);
- исследование регионального рынка продовольственных товаров и сырья для пищевой промышленности (Дубинина М.А., Штезель А.Ю.).
В 2023-2024 учебном году преподаватели кафедры принимали участие в выполнении хоздоговорных НИР:
1. «Совершенствование коммерческой деятельности предприятия на основе использования логистического подхода». Заказчик: ООО «Кубань Строй Снаб», г. Краснодар.
2. «Разработка технологических решений и технико-технологической документации для кофейни-кондитерской». Заказчик: ИП Очерет Михаил Николаевич, Краснодарский край, Курганинский район, ст. Темиргоевская.
3. «Совершенствование и развитие системы продвижения и сбыта продукции и услуг предприятия ресторанного бизнеса». Заказчик ООО «Системы питания», г. Краснодар.
4. «Совершенствование использования инструментов и технологий event –маркетинга в составе коммуникационного комплекса предприятия сферы услуг». Заказчик ООО «Монолит».
Информация о научно-исследовательских работах внесена в Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских технологических работ гражданского назначения.
За 2023-2024 учебный год принята к публикации 1 научная статья, индексируемая в наукометричной базе «Scopus».
За отчетный период опубликованы и приняты к публикации 16 статей в рецензируемых научных изданиях, включенных в перечень ВАК:
1. Брикота Т.Б., Вукович Г.Г., Островский А.В., Кольцовой Н.А. Теоретико-методические аспекты оптимизационного конфигурирования современного контура HR-управления // Экономика устойчивого развития. - №2 (58), 2024 г. - С. 338-340.
2. Кондрашкина И.И., Загнитко С.Н., Штезель А.Ю., Тищенко Б.Ю. Национальный и территориальные рынки платных услуг населению как специфичный продукт маркетинговой деятельности // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии, 2023. № 9. - С. 193-201.
3. Журавлев Р.А., Барашкина Е.В., Джум Т.А., Тамова М.Ю. Использование нетрадиционных рецептурных компонентов для расширения ассортимента пастильных изделий функционального назначения // Новые технологии, 2023. Т. 19. № 4. - С. 80-90.
4. Журавлев Р.А., Дунец Е.Г., Джум Т.А., Тамова М.Ю. Технология производства и контроль качества мусса на основе пюре фейхоа и пахты // Ползуновский вестник. 2024. № 2. - С. 79-88.
5. Конограй О.А., Бабаков А.Н., Дубинина М.А. Логистика как фактор конкурентоспособности современной торговли: состояние и тенденции развития // Экономика устойчивого развития, 2024. № 1 (57). - С. 61-64.
6. Корнева О.А., Журавлёв Р.А., Джум Т.А., Тамова М.Ю. Разработка рецептуры рыбных биточков с добавлением соевой муки и облепихи // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2024. № 1 (395). - С. 55-60.
7. Лёвкина В.Е. Конструкция и принцип действия механического устройства, для сигнализации о утечке холодильного агента из компрессорной системы работающего бытового холодильника /Брюшков Р.В., Дёмин М.В. Научный журнал «Холодильная техника» – 2023. Т. 112. № 2. - С. 59-65.
8. Ковалевская А.А., Илларионова В.В., Глазенко А.Е., Чебанов И.М., Губа Е.Н. Разработка мучных кондитерских изделий с применением физиологически ценных продуктов пчеловодства // Новые технологии, Том 20, № 2, 2024. - С. 69-81
9. Моламусов З.Х., Штезель А.Ю., Дубинина М.А. Маркетинг в условиях цифровизации общественного развития // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука и технологии. - № 6, 2024. - С. 37-42.
10. Островская А.В., Кольцова Н.А., Денисова Н.И., Вукович Г.Г. Управление персоналом: нарративы и триггеры в HR- и маркетинговых практиках // Экономика устойчивого развития, 2023. № 3 (55). - С. 200-204.
11. Тагибова А.А., Данилевская Е.Н., Егорова Н.Ю., Михайлова Л.С. Управление персоналом в высокотехнологичных отраслях: особенности, проблемы и перспективы развития на этапе санкционных ограничений // Экономика устойчивого развития, 2023. № 3 (55).- С. 181-185.
12. Тамова М.Ю., Франченко Е.С., Джум Т.А., Журавлев Р.А. Разработка технологии диетических мучных изделий Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. 2024. № 2 (44). - С. 127-136.
13. Петренко А.В., Тарасов Е.С., Каминир О.Н., Губа Е.Н., Калинюк Е.А. Обоснование получения белкового концентрата семян технической конопли CANNABIS SATIVA L. современной селекции на основе математического моделирования и его применения в производстве пищевых продуктов // Новые технологии, 2023. Т. 19. № 4. - С. 144-149.
14. Торосян Э.С., Дубинина М.А., Путырский А.Г. Вербально-графические подходы к управлению интеллектуальной собственностью вуза // Экономика устойчивого развития. 2024. № 2 (58). - С. 382-385.
15. Федорова Н.Б., Вукович Г.Г., Говоруха Н.С., Островский А.В. Особенности и маркетинговые аспекты управления трудовым поведением молодежи // Экономика устойчивого развития. - №2 (58), 2024. - С. 266-269.
16. Франченко Е.С., Тамова М.Ю., Джум Т.А., Журавлев Р.А., Никанов К.К. Использование инновационных технологий при производстве кулинарной продукции на предприятиях общественного питания // Новые технологии, 2023. Т. 19. № 3. - С. 87-96.
Всего за 2023 - 2024 учебный год опубликованы 56 научных статей.
Доцентом кафедры Моламусовым З.Х. подана заявка на грант: название проекта «Модель интегрирования аграрных регионов в цифровое экономическое пространство». Дата регистрации заявки 12.09.2023 г. Заявка № 24-18-20004.
В 2024 году НПР кафедры принимали активное участие в международных и всероссийских (национальных) конференциях (таблица 1):
Таблица 1 – Участие НПР кафедры товарной экспертизы, технологии торговли и ресторанного бизнеса в конференциях
№ |
Наименование конференции |
Страна |
Место проведения конференции |
|
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная памяти Почетного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Георгия Георгиевича Дубцова. |
Россия |
Москва |
|
Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2023» |
Россия |
Москва |
|
VIII Международная межвузовская научно-практическая конференция преподавателей и студентов «Экономика данных: повышение эффективности экономики, торговли и производства России». |
Россия |
Краснодар |
|
V Национальная (всероссийская) конференция преподавателей «Вызовы и решения для устойчивого развития и ответственного ведения бизнеса», |
Россия |
Краснодар |
|
II Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Потребительский рынок: устойчивое развитие в условиях новых вызовов» |
Россия |
Новосибирск |
|
II Международная научно-методическая конференция «Наука, образование, транспорт: актуальные вопросы, приоритеты, векторы взаимодействия» |
Россия |
Оренбург |
|
XIX всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы теории и практики управления развитием социально-экономических систем» |
Россия |
Махачкала |
|
Региональная научно-методическая конференция научно-педагогических работников «Инновации и качество высшего образования» |
Россия |
Донецк |
|
XIX Международная научно-практическая конференция. «Наука и Просвещение» |
Россия |
Пенза |
|
VIII International Scientific and Practical Conference ICSRD «Scientific View» |
Австралия |
Мельбурн |
|
XIX всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы теории и практики управления развитием социально-экономических систем» |
Россия |
Махачкала |
|
Всероссийская научно-практическая интернет-конференция преподавателей, молодых ученых и студентов «Инженерия сегодня. Проблемы, тенденции, перспективы» |
Россия |
Донецк |
100 % НПР зарегистрированы в РИНЦ. Индекс Хирша НПР кафедры соответствуют должностным требованиям.
Одним из видов научной и инновационной работы преподавателей является руководство научной работой студентов. На кафедре постоянно работает студенческий научный кружок: «Товаровед, технолог, коммерсант». Основные результаты работы студенческого научного кружка кафедры состоят в следующем: участие научных конференциях, конкурсах, олимпиадах. Результаты исследований, обучающиеся также активно использовали в курсовых и выпускных квалификационных работах.
18 апреля 2024 года в Краснодарском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась VIII Международная межвузовская научно-практическая конференция преподавателей и студентов, посвященная современным методам и технологиям в торговле, товароведении и ресторанном бизнесе «Экономика данных: повышение эффективности экономики, торговли и производства России» (таблица 2).
Таблица 2 – Доклады секции «Инновационные и цифровые решения в товарной экспертизе, технологиях торговли и ресторанного бизнеса» в 2023-2024 уч. году.
№ п/п |
Темы докладов |
Автор |
Научный руководитель |
1 |
Цифровизация торговой деятельности |
Дубинина М.А. к.э.н., доц. КТРБ |
- |
2 |
Трансформация поведения потребителей в цифровой сфере |
Раевский К.Э. 23-ФЭМТо-1ТД |
Денисова Н.И. |
3 |
Перспективы внедрения цифровых технологий в сферу обслуживания населения |
Данилова А.А. 23-ФЭМТо-1ТД |
Денисова Н.И |
4 |
Внедрение цифровых технологий в складское хозяйство |
Кириченко А.А. 23-ФЭМТо-1ТД |
Денисова Н.И. |
5 |
Инновационные процессы в работе склада |
Савченко Э.А. 23-ФЭМТо-1ТД |
Денисова Н.И. |
6 |
Актуальные вопросы внедрения цифровых технологий в развитие современного общества |
Шевченко М.Е. 23-ФЭМТо-1ТД |
Денисова Н.И |
7 |
Современное состояние и перспективы ESG- трансформации в условиях современного рынка |
Мосорук В.П. 21-ФЭМТо-1К |
Штезель А.Ю. |
8 |
Развитие и применение нейромаркетинга в инфраструктуре розничной торговли |
Мосорук В.П., Морозова Д.Д. 21-ФЭМТо-1К |
Штезель А.Ю. |
9 |
Использование вторичных продуктов производства растительных масел в получении биотоплива |
Варжапетян Г.Г., Панасенко А.И. 22-ФЭМТо-1Т |
Шпербер Д.Р.
|
10 |
Сравнительная оценка качества зубных паст |
Коробко А.Д. 21-ФЭМТо-1Т |
Федорова Н.Б. |
11 |
Мониторинг качества сливочного масла |
Варжапетян Г.Г., Панасенко А.И. 22-ФЭМТо-1Т |
Брикота Т.Б. |
12 |
Экспертиза качества, идентификация и фальсификация макаронных изделий |
Коробко А.Д. 21-ФЭМТо-1Т |
Губа Е.Н |
13 |
Мониторинг качества быстрозамороженных фруктов и овощей |
Русакова В.П. 21-ФЭМТо-1Т |
Губа Е.Н |
14 |
Автоматизация проектирования предприятий питания
|
Бухарева Т.Е., Гиноян М.П. 22-ФЭМТО-1ТПП |
Брюшков Р.В. |
15 |
Магазины без кассиров в России: тенденции роста |
Деркач А.А. 20-ФЭМТо-1К |
Брюшков Р.В. |
16 |
Использование технологий и инноваций в товарном менеджменте |
Варжапетян Г.Г., Панасенко А.И. 22-ФЭМТо-1Т |
Прокопенко Р.В. |
Публикации результатов научной работы обучающихся широко представлены в материалах конференций разной направленности:
1. Ахиджак Р.А. Социально – этичный маркетинг как основа устойчивого развития // В сборнике: Актуальные научные исследования. Материалы XIX Международной научно-практической конференции. В 2 ч. Ч. 2. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2024. – С. 25-27.
2. Романова А.В., Дзябенко Я.А. Практическое применение искусственного интеллекта в маркетинговой деятельности торговых сетей // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития потребительского рынка. Материалы ХII Международной научно-практической конференции студентов и учащихся. Пермь, 2023. - С. 499-504.
3. RyzhovaA.A., TsaplinaV.V. Applicationofartificial intelligenceinmarketing: opportunitiesandconsequences// В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития потребительского рынка. Материалы ХII Международной научно-практической конференции студентов и учащихся. Пермь, 2023. - С. 504-507.
4. Варжапетян Г.Г. Маркетинговые аспекты устойчивого развития бизнеса: новые подходы и практики // В сборнике: Экономика будущего: тренды, вызовы и возможности: материалы II Всероссийской научной конференции с международным участием. Казань, 23-24 мая 2024 г. – С. 113-115.
5. Деркач А.А Управление взаимоотношениями с покупателями торговой сети // В сборнике: «Развитие финансового рынка и предпринимательских структур в современных условиях». Материалы Всероссийской научно-практической конференции (1 декабря 2023 г.). Курск, 2024. - С. 284-287.
6. Скакунова, А.В. Анализ современного состояния страхования от несчастных случаев на производстве / А. В. Скакунова, С. А. Касьянова // III Махмутовские чтения. Управление социально-экономическим развитием региона в условиях внешних вызовов: материалы Международной научно-практической конференции, Уфа, 15 ноября 2023 года. – Уфа: Витебский государственный университет имени П.М. Маршерова, 2023. – С. 719-726.
7. Мосорук В.П. Трансформация торговых процессов с учётом цифровизации. Сб. Новые фронтиры устойчивого развития экономики. Сборник статей по материалам III Международной межфилиальной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова». Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Ивановский филиал. 2023. - С. 135-142.
8. Морозова Д.Д. Основные направления «зеленого» предпринимательства на Кубани. - Сб. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Теоретические и экспериментальные исследования в современной науке», посвященной 116-летию РЭУ им. Г.В. Плеханова (Пятигорск, 27–28 апреля 2023 г.) г. Пятигорск, 2023. - С.- 240 -247.
9. Morozova D.D. Development of digital technologies in the sphere of education - Сборник статей XV Международной научно-методической конференции. «Современные инновационные образовательные технологии в информационном обществе», г. Пермь, 2023. - С. 270-276.
10. YarchenkoD. V The role of university digital technologies in the training of specialistsСборник статей XV Международной научно-методической конференции «Современные инновационные образовательные технологии в информационном обществе», г. Пермь, 2023. - С. 276-283. и др.
В целом, научно-исследовательская работа кафедры товарной экспертизы, технологии торговли и ресторанного бизнеса осуществлялась в соответствии с планом НИР в рамках основных тенденций развития современной науки.